Vaporizadores > Otros usos
El Volcán de aromas de Arzak
9delta:
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El Volcano tiene mas usos a parte del de la adminstración de una droga o fármaco, y el de la ambientación y aromatización de espacios :volcan2: , también lo podemos utilizar para cocinar. :2ok: Arzak lo ha ha llamado Volcán de aromas. ¿cómo se habrá enterado de la existencia de este cacharro? :silb: :risa:
"Entre las ultimas técnicas, el volcán de aromas, una máquina que extrae los aromas de la hierbas y los deposita en una bolsa de plástico en cuyo interior tenemos los productos a aromatizar, con langosta hizo una demostración y una vez la bolsa preparada la horneo por unos minutos".
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"Como preparaciones presento la ya dicha langosta, un carabinero acompañado de piña a la plancha".
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O carne de cangrejo con tomillo y vapor de tomillo
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Cocina molecular
El vaporizador VOLCANO posibilita gozar las ventajas de un sabor auténtico y descubrir el mundo de los aromas de una nueva forma. La cocina molecular da preferencia a métodos específicos para extraer, mejorar y ennoblecer aromas a partir de materias primas. El vaporizador VOLCANO es una herramienta apropiada para generar el apetitoso equilibrio de un aroma como se pretende en la cocina moderna.
Técnica de aromatización
La función del vaporizador VOLCANO es la cuidadosa preparación de delicadas fragancias y aromas sin liberar saborizantes amargos o no deseados. Preparar alimentos con vapores aromáticos puros se denomina "Aromatización". La amplia gama de temperatura del vaporizador VOLCANO posibilita al usuario ajustar la temperatura específica, para generar un aroma por medio de este método controlado de forma exacta.
Aromatización de alimentos
El método de vaporización más conocido en la cocina es el mejoramiento de alimentos con aromas, las cuales son producidas por el vaporizador VOLCANO. Un excelente ejemplo de un plato mejorado con una aroma pura es la carne de cangrejo aromatizada con tomillo. El alimento se coloca en una bolsa para asar y ésta a su vez se llena con el aroma pura. Durante la cuidadosa cocción en el horno la carne de cangrejo se impregna del aroma de tomillo.
Presentación apetitosa de los platos –
Campana para platos
El aroma se puede generar con el VOLCANO y concentrar p.ej. bajo una campana para platos. Cuando los platos se sirven a la mesa se levanta la campana y se libera el aroma. Los vapores aromáticos que se producen se utilizan en la cocina moderna para estimular el sabor e inspirar el sentido del gusto del connaisseur.
Estimulación del gusto –
La almohadilla de aromas
Esta técnica se utiliza para crear una aroma en el espacio mientras el invitado disfruta la comida. La idea es liberar lentamente aromas que rodeen al connaisseur durante la comida. El vaporizador VOLCANO se utiliza para llenar una bolsa para asar, la cual sirve como dispensador de aromas. Cuando la almohadilla está llena, la bolsa se cierra herméticamente para almacenar los vapores. Antes de servir la comida, la bolsa se provee con una funda y se pincha varias veces con una aguja. La almohadilla se posiciona debajo del plato y se sirve en la mesa. El aroma se distribuye lentamente durante la comida y crea un ambiente aromático. Grant Achatz describe esta técnica en su libro "Alinea" y utiliza flores de lavanda para sus almohadillas.
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Dejo por aki unas noticias q hablan sobre el tema:
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9delta:
Saludos foreros,
voy a poner por aquí un plato de cocina sencillote y barato que cualquiera puede probar, utilizando la técnica de Arzak de la aromatización de alimentos.
Solomillo de cerdo al vapor de hierbas
Ingredientes:
Solomillo de cerdo
Patata
Tomillo
Romero
Sal
Ajo
Pimiento rojo
Cebolleta
Nata líquida
Ron
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Partir unas rodajas del solomillo de cerdo
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Poner a calentar el volcano, yo lo puse en potencia 7 para probar:
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Coger las hierbas (romero y tomillo en mi caso), triturarlas un poco y meterlas a la cazoleta del volcano:
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Se puede ir calentando el horno a la vez (yo lo puse a unos 140ºC) y mientras vas llenando la bolsa del volcano con el vapor del tomillo y el romero:
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Una vez llena la bolsa con el vapor meto rápido los solomillitos de cerdo en la bolsa y la cierro. Ahora está listo para meterlo al horno muy pocos minutos (depende de lo gordo que se hayan partido los trozos de solomillo se necesita mas tiempo o menos):
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Por otro lado vamos a hacer la guarnición que acompañe al solomillo. Troceamos unas patatas y las cocemos con una pizca de sal y un poco de ajo triturado (incluso se le puede echar algún diente de ajo mientras se cuece para darle un toque de ajo a la patata):
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Sacamos las patatas de la olla y las metemos en la bandeja del horno, se le echa un chorrito de aceite de oliva por encima de las patatas y se pone el grill en el horno para que se dore la capa exterior de la patata, se les va dando la vuelta a los trozos de patata para que quede toda la patata dorada, quedando algo crujiente la capa exterior de la patata y blandita por dentro.
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Y por otro lado vamos a hacer la salsa que acompaña el plato. Picamos un poco de cebolleta y de pimiento rojo y lo sofreímos en la sartén con una cucharita de aceite de oliva:
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Cuando casi este sofrito le añadimos un chorrito de ron (a mi me gusta echar brugal que le da un toque dulcecito muy bueno), dejamos que evapore el alcohol y reduzca un poco el líquido, quedando un poquito caramelizada la cebolleta y el pimiento:
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Después le añadimos un poco de nata líquida, lo dejamos un par de minutos en la sartén y lo sacamos para triturarlo con la batidora. Si después de triturarlo se quiere que quede muy fina la salsa se pasa por un colador (yo no lo hice):
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Para finalizar lo colocamos todo en un plato y presentamos, en el centro los solomillitos rodeado de las patatas y adornado con la salsa de pimiento rojo y cebolleta:
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Podemos acompañar este plato (ración) con una cervecita rubia belga trapense, por ejemplo una Chimay Cinq Cents que contiene un 8% de alcohol.
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Se le queda al solomillo un toque de romero y tomillo muy rico, seguiré probando con el volcano en la cocina.
Un saludo a todos.
Delta091:
Increible el Arzak tirando de vapo pa aromatizar platos, interesante articulo , pues hasta ahora creia que solo valia pa fumar .
Mi mujer es restauradora a ver si la convezco pa pillarnos un vapo, mira tu a lo tonto quizas me ayudes a convercerla con este post.
TOmo nota de las recetas , ya me toi calentando , ¿ que vapo es el mejor ? :weed3: me tan dando ganas de pillarme uno .Me has puesto los dientes largos con el solomillo y el romero :idea:
:thks: y saludos compi
9delta:
Q pasa Delta091 :hi:
Pues ya tienes una razon mas para convencer a tu mujer :2ok:
Yo hace mucho q no cocino con el volcano, ya va siendo hora :vaps:
Hay varios vapos muy buenos, diferentes estilos, no sabria decirte solo 1. De todas formas si kieres un vaporizador para cocinar reduciria las posibilidades a 2 como mucho: el arizer y el volcano, pero cuenta q el volcano es mas caro y mejor. :volcan2:
Saludos.
triplecero:
qué bueno!!
a ver cuando triplemaría se atreve con vapores cannábicos y recetitas. Habrá que probarlo. No veas qué pinta tienen los solomillitos al vapor de tomillo. Por lo que comentas el invento funciona.
vaporización for president
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