Jelou foreros
Me dispongo a abrir un debate que hace tiempo ronda mi cabeza y que tras honda investigación documentada (joaajajaj) creo que podría suponer un aporte para los vaporetas novatos, así como para muchos otros experimentados que han podido coger determinados conceptos de manera equivocada ya sea por falta de referencia o maestros mal informados.
Dada la falta de una referencia clara a este respecto y mi falta de formación homologada en estas cuestiones los planteamientos a cuestión expuestos son susceptibles de rebate; planteo esto con toda la humildad. Si este tema ya ha sido tratado antes haced como que no he dicho nada, prometo que he buscado pero a veces no veo lo que tengo delante de mis narices.
Al grano, en los sitios que he consultado la gente no parece estar demasiado de acuerdo sobre cuando se ha consumido el material vaporizado y en la mayoría los sitios se remite a una experiencia personal sobre la cuestión. Algunos hablan del cambio de sabor (de vegetal a más tostado), otros sobre la densidad del vapor (que diría es más acertado pero con matices) y los demás vuelven a llenar la cazoleta y miran desde la barrera
Creo que está más que claro que cada uno tiene su preferencia y sobre esto no tengo nada que criticar, pero si me gustaría desmentir un mito muy común que es la asociación de sabor a "verde" con el thc y otros cannabinoides. Según he leído en varios sitios los cannabinoides son inodoros e insípidos (no dicen que sean invisibles así que supongo que parte del vapor que vemos sí que son cannabinoides aunque no sean todos los que están) por lo que poco tienen que ver con el sabor que apreciamos del vapor, que se debería a los terpenos, flavonoides y otros cosos químicos con nombres raros (hay un topic muy chulo sobre el tema en este foro pero le perdí la pista).
Es bien cierto que estos compuestos químicos tienen sus propios efectos que interactúan con los cannabinoides pero eso no significa que cuando empieza a saber a palomita, ya sea por subir la temperatura o por darle mucho rato, entonces ya lo bueno se ha acabado y hay que tirarlo. Es cierto que esos compuestos con sabor se han acabado pero mientras siga habiendo vapor sigue habiendo vaporización de compuestos, muchos de los cuales serán cannabinoides y buena parte thc, y de este último seguramente más que al principio.
El efecto varía también a medida que avanza la sesión, pero de la forma menos intuitiva imaginable. La primera parte de la sesión, las caladas más ricas y las que gustan a todos son en su mayoría terpenos, cbd y un poco de thc. A medida que avanza la sesión y desaparece el golpe de sabor los tricomas se van abriendo y van desprendiendo lo gordo, pero esto ya depende mucho de la temperatura ya que hay variedades (no solo se trata de sativa o índica y de la humedad) que requerirán más temperatura para romper las estructuras de thc y vaporizar a saco mientras que otras lo harán a temperaturas más bajas, o eso daban a entender aquellas míticas pruebas del tal Dr.Hornby de las que tanto se citan por ahí y que diría que encajan con mi experiencia.
Y aquí dejo el debate con la siguiente y polémica cuestión. Una vez demostrado que gastado el sabor de la hierba todavía queda una inmensa cantidad de cannabinoides, ¿que es lo moralmente responsable ante tal cuestión?, ¿tirar la hierba cual pijo insensible con la crisis sabiendo que queda tema para rato?, ¿seguir vaporizando cual roedor hasta que de ahí no salga na, aunque sepa a culo de mono?, ¿cambiar la yerba y almacenarla con la esperanza de cocinar con ella (y de paso aprender a cocinar sin prenderle fuego a la cocina)?.
Y una última cuestión para los entendidos y para la que hasta ahora no he conseguido respuesta: ¿que cojones es el sabor a tostado que aparece una vez se han vaporizado los terpenos más comunes? Así tirando una piedra diría que es una combinación de cariofileno, borneol, pulégona y otros terpenos de sabor más duro que los más abundantes mirceno, pineno, limoneno y similares que tienen temperaturas de vaporización más bajas y espectros más reducidos pero dados mis conocimientos de química podría estar metiendo la pata hasta la cintura...
Menudo tostón... En mi disculpa diré que un buen debate merece una buena introducción (eso y que voy trujao).
Hala, a darle vueltas