Autor Tema: Envasado y conservación de especias  (Leído 3560 veces)

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  • Izando Yerba
Envasado y conservación de especias
« en: 31 Julio, 2013, 17:09:48 »
Abro este hilo con la finalidad de exponer diversos sistemas de almacenaje para dar a conocer más opciones que las tradicionales, e intercambiar experiencias sobre la calidad de los mismos.
Los vaporizadores sirven para vaporizar hierbas, las cuales querremos almacenar de forma que no adquieran humedad u olores fuertes, manteniendo así sus propiedades organolépticas el mayor tiempo posible.


  • Madera: No son muy buena opción para almacenar a largo plazo, pero para terminar de secar alguna hierba que aún esté un poco húmeda son una buena opción; son opacos y aislantes térmicos, aunque no muy herméticos.
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    Hay también modelos especialmente diseñados para mantener las condiciones de humedad deseada.
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  • Plástico: Son una buena opción para conservar a corto-medio plazo, son herméticos, fáciles y rápidos de abrir, seguros ante caídas y golpes, opacos o translúcidos, y tienen una amplia gama de formatos y tamaños.

    Merece especial mención la marca Tightvac por disponer de un cierre especialmente sencillo y hermético y una gran diversidad de tamaños.
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    También la marca CoolJarz dispone de una reseñable gama de viales de plástico con cierta durabilidad en una amplia gama de formatos.
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    El fabricante de productos para aceites Oil Slick tiene también un contenedor de silicona llamado Slick Stack que tanto sirve para especias, como para resinas e incluso líquidos.
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  • Metal: Una opción resistente para medio-largo plazo, por lo general completamente herméticos, opacos y si apuramos resistentes a la criogenia; aunque pesados y generalmente sólo en tamaños pequeños y medianos. Los modelos más pequeños vienen en formato pastillero, y pueden encontrarse en materiales como aluminio, titanio o incluso acero.

    El fabricante de grinders SpaceCase dispone también de un par de modelos de aluminio bastante conocidos, en formato tubo y disco, pero de pequeñas capacidades.
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    La marca PSD Products dispone de un modelo interesante en titanio, aunque de escasa capacidad.
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    Otra empresa que dispone de un envase interesante en acero es CVault, completamente herméticos, con un cajón para poner sobres deshumectantes y en diversos tamaños de mediana a gran capacidad.
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  • Cristal: La opción más clásica para conservar a medio-largo plazo, con una amplia gama de formatos, posibilidad de hermetismo completo e incluso conservación al vacío.
    Los modelos más pequeños se pueden encontrar con tapa de vidrio, es decir "glass on glass", no son muy buena idea para la conservación a largo plazo, pero por su pequeño tamaño si se emplean para alguna especia de uso frecuente no resulta un problema.

    Una marca reseñable que trabaja este tipo de modelos enteramente en cristal es RooЯ.
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    En una gama de tamaños mediana nos encontramos los viales, normalmente de borosilicato y con tapón de vinilo, están disponibles en una gran variedad de tamaños.
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    Una marca curiosa que realiza un tipo de viales más adaptados a la conservación de especias que de líquidos es mVessel, dispone de diversos tamaños y acabados.
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    Un tipo de bote muy popular en dispensarios californianos son los de 1/8 de onza.
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    Si buscamos tamaños más grandes nos encontramos los botes con tapa de plástico o chapa, en ocasiones reciclados de productos alimenticios o cosméticos.
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    En formatos mayores encontramos los botes con cierre de goma a presión, bastante populares para almacenar grandes cantidades durante largos períodos, son herméticos aunque frágiles y translúcidos.
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    Existen formatos aun mayores, aunque por su tamaño y peso resultan frágiles.

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    Un factor muy importante a la hora de conservar especias en vidrio es protegerlas de la luz, los mejores botes están teñidos con un filtro UV, aquí se puede ver la degradación de cebolleta después de dos meses:
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    Para los botes con tapa de chapa existen bombas manuales para poder almacenar al vacío permitiendo conservar incluso más tiempo el contenido si no se abre el envase.
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  • Bolsas:
    A menudo las cantidades de especias almacenadas en un bote exceden el consumo, abrir el bote numerosas veces expone el contenido al aire y acelera la degradación; por ello una buena opción es almacenar la especia en bolsas individuales que preserven el hermetismo cada vez que abras el bote.

    Bolsas herméticas con autocierre: Usadas para contener pequeñas cantidades no mucho tiempo, no resultan herméticas al 100% y en muchas ocasiones son translúcidas.
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    Bolsas herméticas con cierre reforzado: Idénticas a las anteriores pero garantizan un mayor hermetismo.
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    Bolsas de mylar: Es un material de uso alimenticio, en muchas ocasiones opaco, las hay en múltiples formatos, pero se necesita una selladora o clip para cerrarlas.
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    Bolsas con recubrimiento de teflón: Es un recubrimiento que se suele aplicar a bolsas de mylar y otros materiales que permite la mayor garantía de que el envase no alterara las propiedades organolépticas y físicas contenidas en el mismo.
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    Selladores al vacío: Son unos dispositivos que permiten almacenar al vacío y después sellar herméticamente la bolsa.
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  • Métodos de ayuda a la conservación:
    Existen técnicas y tecnologías que ayudan a prolongar las propiedades organolépticas de nuestras especias una vez están ya envasadas en el contenedor deseado, desde unos meses más hasta millones de años.


    Una tecnología que merece la pena evaluar son los sprays de Teflón "seco" (sin siliconas ni aceites), con ellos puedes recubrir el interior de tus contenedores, ya sean de metal o plástico, para obtener las mayores garantías de preservación, no son tóxicos, se utilizan en la industria alimenticia y son resistentes a la congelación. Una marca que comercializa este tipo de polímeros es Rocol.
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    Una técnica interesante para la conservación es la humectación, la materia vegetal una vez debidamente deshidratada está intercambiando humedad permanentemente con el ambiente, ésta sólo desarrolla todo su sabor cuando alcanza un equilibrio entre la humedad propia y la ambiental que la permite no desecarse por completo ni alcanzar niveles propicios para la incubación de hongos. Este proceso de equilibrado de humectancia puede tardar 3 o 4 días en realizarse, por lo que humanamente es difícil llevarlo a cabo, derivando esta dificultad en la tradicional técnica del curado.

    Existen humectadores electrónicos automáticos que permiten alargar y automatizar el proceso de curado, hay modelos desde para habitaciones hasta para armarios o cajones, según las necesidades. La empresa alemana Cigarspa dispone de un modelo para cajones especialmente sencillo.
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    Otra técnica bastante extendida es el control de la atmósfera, ya sea extrayéndola envasando al vacío, alterándola para desoxigenarla, o introduciendo una controlada; estas últimas son una mezcla de gases que varían en función al producto a proteger, cuyo propósito puede ser aletargar el metabolismo del vegetal una vez cortado, evitar la oxidación, o preservar el producto de bacterias y hongos que puedan causar la descomposición, se llevan empleando desde hace décadas en alimentación.

    La técnica casera más sencilla consiste en meter una vela encendida dentro de un recipiente completamente hermético para que ésta se extinga consumiendo el oxígeno. Según You are not allowed to view links. Register or Login este método permite la conservación durante al menos 2 años.
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    La empresa 420Science comercializa bombonas de gas para crear atmósferas protectoras con una mezcla cuyo principal compuesto es argón, resulta un método relativamente económico para prolongar algún tiempo la conservación.
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    Una técnica usada desde hace mucho tiempo es la conservación al vacío, ésta permite la conservación largos periodos, pero requiere de una bomba y de contenedores capaces de soportar el vacío.
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    Prácticamente la única tecnología que permite la conservación a muy largo plazo son los sistemas refrigerados, por lo general el equipamiento es costoso y conllevan un consumo energético; cuanto más tiempo se desee conservar más refrigeración es necesaria y más consumo energético acarrea.
    En función a la velocidad de congelación el agua se solidificará en cristales de mayor o menor tamaño, una congelación lenta tendrá como consecuencia la rotura de fibras y paredes celulares por la creación de cristales de mayor tamaño, mientras que una congelación rápida produce cristales pequeños y redondeados conservando mejor sus propiedades organolépticas.
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    La ultracongelación consiste en una congelación muy rápida (120 minutos como máximo) a una temperatura muy baja (inferior a -40 ºC), por lo que la estructura de las células orgánicas permanece prácticamente inalterada. Es un proceso que sufre un enfriamiento brusco para alcanzar rápidamente la temperatura de máxima cristalización en un tiempo no superior a cuatro horas. El proceso se completa una vez lograda la estabilización térmica del alimento a -18 °C o menos. Evita el desarrollo de microorganismos, la actividad enzimática, la descomposición orgánica y conserva las características organolépticas.
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    La criogenia es un método de congelación extremo cuya temperatura oscila entre 2K y 77K (-271 °C y -195 °C), permite preservar las propiedades organolépticas millones de años. El equipamiento consume nitrógeno líquido constantemente para refrigerar, por lo que si no dispones de un proveedor cercano lo mejor es comprarse un generador de nitrógeno para extraerlo del aire. Existen equipos que se pueden tener en un domicilio, del tamaño de un microondas, pero el coste de los mismos es una pega razonable.
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Re:Envasado y conservación de especias
« Respuesta #1 en: 02 Agosto, 2013, 17:12:40 »
  :thks:

Yo prefiero guardarlo en cristal, y a un lugar oscuro. Los primeros meses todas las semanas lo dejo unos minutos abierto, luego cada 15 días y si se vuelve añeja mensualmente...
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Re:Envasado y conservación de especias
« Respuesta #2 en: 02 Agosto, 2013, 18:33:49 »
Para mi lo mejor es curar un tiempo en caja de puros y después almacenar en cristal (...si llegan :risa:), sobre madera decir que no vale cualquiera, la mejor es cedro. Yo compre unas normalitas de pino y no me gustan.
Aunque me ha encantado el tema de envasar al vacio  :dientes:
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Re:Envasado y conservación de especias
« Respuesta #3 en: 03 Agosto, 2013, 01:52:02 »
Pedazo de hilo!!! gracias Vápor :thks:

Yo uso siempre cristal para conservar y curar, no me suele gustar el regusto que queda al curarlo en madera.

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  • El fabricante de productos para aceites Oil Slick tiene también un contenedor de silicona llamado Slick Stack que tanto sirve para especias, como para resinas e incluso líquidos.
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Por añadir algo más... las Oil Slick Balls que son iguales que las Slick Stack
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