Extracción con glicerina vegetal (GV):Tiene que ser Glicerina Vegetal para uso alimentario (USP, E-422). Podemos hacer las extracción de tres formas diferentes:
A- Método del Crock-Pot o método de la olla de cocción lenta
B- Método del frasco de cristal transparente
C- Método en frío (Tanto A como B son métodos en caliente)
A- Método del Crock-Pot
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Lo primero que hay que hacer es triturar la yerba lo más fino posible, mediante un grinder por ejemplo. Echa la yerba triturada y la GV en la olla de cocción lenta (como la marca Crock-Pot), y lo dejamos durante unas horas, a una temperatura entre 82ºC y 93ºC. Hay gente que dice tenerlo unas 5-6 horas en la olla, otro que si 6-24 horas.
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Lo dejamos enfriar y lo colamos mediante una gasa o un filtro. El filtrado tarda mucho tiempo por la textura que tiene la GV.
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Este es el resultado:
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Vídeos:
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B- Método del frasco de cristal transparente :
Lo primero, al igual que el otro método, es triturar la yerba finamente. Seguidamente la introducimos en un bote o frasco de cristal transparente, echamos la GV cubriendo toda la yerba y lo tapamos bien con una tapadera (sellada mejor). Ponemos el bote en una habitación caliente, o algunos dicen de ponerlo al calor del sol (en este caso sería recomendable tapar el bote con papel plata por ejemplo), y agitarlo por lo menos una vez al día. La gente dice tener el bote unas 3-5 semanas, otros hablan de 4 meses. Yo he probado con el calor de un radiador durante unos meses.
C- Proceso en frío
Usamos un bote por ejemplo, lo rellenamos de yerba, cubrimos con la GV y removemos para que queda una mezcla más o menos homogénea. Agitamos el tarro durante unos 60 días a temperatura ambiente, aunque he leído que al menos 60 días, algunos prueban 90 días, 120 días o incluso tienen experimentos de 365 días. Tapamos el tarro por ejemplo con papel plata para que no le de la luz y lo tenemos en un lugar fresco y oscuro. Según dicen, mediante este proceso se conservan más terpenos al no aplicarse calor. Yo no he probado este método, pero me da la sensación que extraes menos componentes que si aplicáramos calor.
Comparación visual de una extracción en frío (a la izquierda) de otro hecha en caliente:
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Otras muestras:
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fuentes: